家宴的部分准备工作,前几天陆陆续续完成了一半,另一半是当天早上准备好的。
鱿鱼发好之后打出花刀,海参提前3、4天慢慢发好,猪肚包好内容物,准备煮上。
写过好几次家宴,但好像没完整地写过为什么想做家宴。啊,一开始就是在家憋久了太馋了啊。买炉子做烧鸟,弥补不能出门吃饭的缺失。会做的菜也有点做腻了,开始玩高阶的排列组合自我挑战,就这么简单。
第一次家宴只招待了两位朋友,菜式也精简,但忙前忙后准备了好久。这次人多了菜也多了,早上11点左右居然感觉手上闲下来了,第一次在家宴中体会到了游刃有余,暗搓搓有点爽到。
凉菜:淡卤鸭舌
姜汁土鸡爪
双味鸡丁(陈皮鸡丁、泡菜卤水鸡丁)
樱花豇豆
绿豆苦瓜
生醉牡丹虾
去年正式拜赵师傅为师之后,学了很多从未没接触过的菜式,生醉牡丹虾的做法就来自于他教的生醉大闸蟹。如果没有疫情,今年也订好了每月一次飞往东京的机票(赵师傅的餐厅在东京)。每次都拍好几十个小视频回来慢慢看呢,学到了不少新技巧,很多只在书上见过的菜也终于知道是怎么回事儿啦。
不过呢每个月在日本浪一周,回来就得在三周里赶出四周的活儿,经常忙得头皮都要炸。赵师傅去年教我的那些菜,好多我都只看过几次视频:眼睛会了,脑子也会了(融会贯通确实毫无问题),但手也不会。
是的,即使保持每天都下厨的频次,有些菜式不练就是不会,看再多次也不会。
可能陷入了一个假装在学习的自我感动里。
我现在看菜都喜欢看一眼背后的技法和规则,一道菜如何被制作又应当如何迎合客人,自认为这件事在心里已经形成了一个小体系,殊不知看得越多反倒越发容易眼高手低。假装在学习反而给我制造了这两年最大的创作瓶颈,能看出来、能吃出来、和自己也能做出来真的很不一样,我想做那个也能自己做出来的人。
头菜,还是最近得意的作品肚包肚。
但这次和之前的上菜方式又不同,上次状况百出的家宴中把肚包肚的猪肚连着肚内的其他食材一起上桌,等客人先吃一半之后再递上一迭姜醋汁,品尝另一种搭配。
这次的凉菜里已经有了姜汁味型的菜式,不适合在衔接的第一道热菜就重复味型。于是把猪肚里包的所有内容物全部夹出来分到小碗里,一人一碗。
再趁着客人在吃菜的时候,把剩下的猪肚迅速切成小条,拌上蒜泥红油调料汁,做成一肚两吃的效果。这道菜只吃菜不喝汤,汤可以留着烹饪别的菜再用,不会浪费。
许多人也对家宴用到的器皿感兴趣,盛放猪肚的看起来像是一只万古烧土锅。锅壁比较薄,锅底也很容易粘东西,主要是看中大肚子的器型上桌比较好看。我一般是用大号不锈钢汤锅一口气煲透之后,再用土锅装好,估摸着客人凉菜吃得差不多了,再烧滚上桌。
肚包肚是目前在家宴中出现频次最高的一道菜!也没人不喜欢!有位关系挺好的朋友吃到了两次(但我不准备给他吃第三次了),他的评价是:很少会觉得同样的菜式吃第二次、第三次还有惊喜感,但这道菜有。
把食材装到整鸡、猪肚、甚至鸽子或鹌鹑里,对于厨师来说并不是一件非常困难的事。这道菜的成本主要在于灶头——几乎要使用灶头4到6个小时。绝大多数餐厅应该都不舍得这么消耗一只明火灶头,拿来做快炒菜必然可以创造更多的流水和利润呀。
我想做家宴,第一就想做这类费时费事的菜。
这次的二汤是酸辣老鸭汤。装汤的时候稍微有点着急了,装得太满不大好看。
二汤一般是在宴席中间会有的一道汤水,经常跟在头菜或炸物后面,稍微调和一下口味。最近天气热,酸辣是最好的开胃味型。而且前面的肚包肚滋味非常厚重,酸辣风格的汤水可以稍微清清口。
酸辣的搭配我也试过很多次,家里可以常备的酸味来源和辣味来源排列组合一下说有10几种也毫不夸张,即使是吃过2、3次家宴的朋友也以为是这一道全新的汤。我想做家宴,第二就想做变化无穷的菜。敲黑板!别觉得新书里的味型就只能那么搭配了,想象空间很大的!
炖得软烂的老鸭,再配一点自制酱料蘸着吃。这个酱料用了10几种材料,麻烦得我现在都不想熬第2次。
蒜香鱿鱼:鱿鱼干发制、打花刀、焯水,搭配预处理俩小时的五花肉,用蒜泥酸菜风味烧出来。
蒜香有二:云南产的独子蒜先炸后蒸,取其糯;蒜泥现压再炒,取其香。
蒜香鱿鱼是这次家宴里用料最简单的菜式之一,但我自己对两种蒜的搭配还挺得意的,很简单易得的层次感。
无论是上菜的次序,菜式的搭配,一道菜里的风味,层次感是我在第一次家宴就跃跃欲试要够着它的一颗明珠。两口之家三餐四季实在很难对层次感有立体的感受,我已经分不清是家宴的层次感满足了我,还是我创作了它。
对了,这些都是按位上的菜,每盘都是一人份。上一道菜,换一个盘(家属简直想给洗碗机大神烧香)。这次给自己加的一个新考验是:家用的33cm炒锅能不能同时做好5人份的菜,保证火候没问题、调味和勾芡够精准呢?好像还行。
泡椒油烧海参的食材分量比蒜香鱿鱼更大,谨慎起见我还是用了两只锅同时操作。我感觉如果把两只锅里的食材都放大分量的话,大概最多可以同时做8-10个人的菜(我到底是在琢磨啥呢?)
这道菜实在是很难描述风味,但它是当天最受欢迎的菜式之一。预期仍然是作为位菜单独品尝,可饭量大的饭搭子们此时纷纷要求上米饭……配饭确实挺好,强酸微甜但足够柔和,海参糯且入味,毛豆的口感突显差异感。
这道菜烧得很烫,有点像赵师傅的麻婆豆腐那种烫,上桌好几分钟了我看朋友们还吃得直哈气。我用了一只比较平展又有点深度的白瓷盘来装,微微降温的状态是我满意的。
油鸡枞烧冬瓜,油鸡枞和冬瓜都非常应季。
水豆豉蒸肥肠
三道比较下饭的菜各自是这样的特点:泡椒油烧海参有发酵调料,口味酸多甜少,也有微辣。油鸡枞烧冬瓜主要是咸鲜菌香,注意:咸鲜指的是味型,不是说调味会咸,实际上这道菜是比较清淡的。水豆豉蒸肥肠也有发酵调料,咸鲜辣臭,口味很重也很复合。
如何安排上菜顺序呢?三颗棋子摆来摆去,决定最先上泡椒油海参,它单独吃不配饭也是合理的。水豆豉蒸肥肠放在最后,口味特别重,再也不适合接别的菜了。
收尾的松茸鸽蛋汤再次清口。这个汤底用的是和开水白菜同样的顶汤,每次做家宴最费时间的步骤就是吊汤……最占冰箱空间的也是汤。
这次来的朋友里有一位对食材非常了解,给了我一个小建议:尺寸太大的松茸更适合烤,入汤纤维感会比较明显,尺寸小一点的入汤反而更好。很有道理,食材更贵不代表用得正确啊。
甜品是莲子绿豆醪糟冰粉。细数一下用到了手搓冰粉、醪糟、莲子、绿豆、桃胶、皂角米、自己熬的红糖水、青柠屑。